联想集团(00992.HK)

联想集团蝉联三季度全球PC市场冠军,领先继续扩大

时间:21-10-13 17:40    来源:金融界

2021年10月13日,全球多家知名市场研究机构发布报告,均显示2021年第三季度全球PC市场保持了持续增长,后疫情时代的需求依然旺盛,中国公司联想集团(00992)蝉联全球PC市场份额冠军。

IDC的报告显示,三季度全球PC市场出货量达到8670万台,同比增长3.9%,连续第六个季度实现增长。于此同时,组件短缺等问题依然存在,在很多关键细分市场,市场需求依然没有完全释放。第一名厂商联想集团出货量1977万台,同比增长3.1%。市场份额达到22.8%。

Gartner的报告显示,三季度全球PC出货量8410万台,同比增长1%。在关键地区经济复苏和部分员工重返办公室的带动下,企业个人电脑需求依然强劲。由于半导体短缺继续限制笔记本电脑的出货量,企业 PC 增长集中在台式机领域。联想集团扩大了与第二名的差距,出货量1995万台,市场份额达到23.7%。

联想集团蝉联三季度全球PC市场冠军,领先继续扩大

Canalys的报告显示,三季度全球PC市场出货量达到8410万台,同比增长5%,本季度全球PC市场已经持续保持较高增长近两年。细分市场中笔记本电脑和移动工作站出货量同比增长3%,达到6740万台,台式机及工作站出货量增长12%,达到1660万台。联想集团以1977万台的出货量领跑市场,同比增长2.5%,市场份额达到23.5%。

联想集团蝉联三季度全球PC市场冠军,领先继续扩大

实际上在8月公布的最新财报中,联想集团的个人电脑相关业务再创新高业绩:包含PC的IDG智能设备业务的营业额和利润均再次创造了历史新高,营业额达到947亿人民币,同比增长28%,运营利润达到70.8亿人民币,增幅达到43%。个人电脑业务表现强劲,高端和高增长细分领域的持续投入成效显著,游戏电脑收入同比增长55%,工作站收入同比增长69%,有力推升了平均单价和利润水平。

上个财季,联想集团完成战略架构调整,核心业务完全与3S战略相匹配,战略定力显露成果。在后疫情时代带来的个人计算设备增长、新IT需求增加的机遇中,联想集团有信心把握市场机遇,实现业务的持续增长与盈利能力的持续提升。

而更充足的“弹药”将更大规模的驱动联想集团的创新投入,未来三年,联想集团将把研发投入扩大100%,加速创新,全面增强联想集团在全部业务领域的技术竞争优势:

智能设备业务护城河将继续加深。作为全球第一的个人电脑厂商,联想集团将持续提升旗下产品的先进性,开发诸如电池与电源管理、智能天线、柔性转轴、柔性屏幕、液态金属散热等行业领先核心零部件与技术,结合人工智能与5G等领域的技术积累,联想集团将满足后疫情时代用户更多元的个人计算需求,巩固并扩大行业领先优势;通过增加PC软件及定制化云服务、平台服务和智能化配件的研发投入,提升高价值细分品类产品增长;在虚拟现实、增强现实与可折叠设备领域,联想集团也将持续开发核心技术,探索新一代计算设备的客户与行业需求。