(00992.HK)

联想集团智能化转型显成效 联想控股支柱资产竞争力提升

时间:21-09-01 11:12    来源:金融界

8月31日,联想控股(3396.HK)发布了2021年中报。中报显示,报告期内,联想控股实现收入2285.65亿元,同比增长24%,归属于公司权益持有人净利润46.91亿元,同比增长636%。其中附属公司联想集团实现收入2107.8亿元,同比增长25%,归属于联想控股权益持有人的净利润约为15.4亿元,同比增长172%。

早在2017年开始,联想集团就已经开始积极谋划战略转型。2019年,联想集团提出智能化变革3S战略,从智能物联网(Smart IoT)、智能基础设施(Smart Infrastructure)、行业智能(Smart Vertical)三个维度发力,围绕智慧城市、智慧教育、智慧农业、智慧能源、智能制造等各行各业,赋能行业智能化转型。

可以说,作为联想控股重要的支柱产业之一,联想集团此次较为出色的业绩表现,与其“科技助力数字化转型”的发展思路有很大关系,也与母公司联想控股长久以来坚持产业报国、持续在科技领域布局的发展思路密不可分。

联想集团智能化转型战略显成效

具体来看联想集团的表现。8月11日,联想集团公布了截至6月30日的2021/22财年第一财季业绩:营业额1094亿元,同比增长27%;净利润30.1亿元,同比增长119%,其中2.8%的净利润率达到多年以来新高。

受益于全球的数字化及智能化转型,联想集团旗下的三大业务(智能设备业务IDG、基础设施方案业务ISG 和方案服务业务SSG)都获得了良好增长。其中,智能设备业务 (IDG)利润显著提升,个人电脑(PC)业务继续保持全球第一的领先地位,非个人电脑业务也获得强劲增长;基础设施方案业务 (ISG)加速改善盈利,连续6个季度增速大幅超越市场水平;方案服务业务 (SSG)带动联想集团盈利能力提高,充分证明联想集团以服务为主导的转型战略已取得成效。作为高科技制造企业,联想集团已经完成战略架构调整,由3S战略(Smart IoT智能物联网,Smart Infrastructure智能基础设施,Smart Vertical行业智能)支撑的智能化转型正在稳步推进,迸发出新的活力,显现出成长性和长期投资价值。

在后疫情时代,联想集团有望把握住个人计算设备增长、新IT需求增加的市场机遇,实现业务的持续增长与盈利能力的持续提升。与此同时,良好的财务结构有利于联想集团的创新投入,据联想集团披露,其未来3年的研发投入将扩大100%,全面增强技术竞争优势。总体来说,在全球数字化和智能化进程蓬勃发展的大背景下,以智能终端设备升级、基础设施升级及应用升级为代表的行业发展趋势,必将推动联想集团实现长期可持续的盈利增长。

作为联想控股的支柱资产,联想集团的表现其实映射出了联想控股产业运营和科技创新的底色,以及与旗下各业务板块同频共振的集合效应。在2020年上半年,面对外部环境的不确定,在战略投资方面,联想控股一方面通过有效的管控和增值服务,巩固夯实业务运营基本盘,支柱资产稳健发展,竞争优势得以提升;另一方面主动调整业务战略,抓住中国经济高质量发展机遇,积极推进科技领域布局,深化创新驱动,强化产业协同,实现产业结构的不断升级,推动企业实现可持续且高质量的盈利增长,并对非核心业务进行优化,促进公司业务进一步聚焦。在财务投资方面,联想控股旗下基金延续出色的业务表现,推动多家被投企业登陆资本市场。

将减少碳排放目标写入KPI

在追求经济效益的同时,作为一家高度重视可持续发展、有社会担当的企业,联想集团自2007年就开始发布与ESG相关的报告,在环境、社会和公司治理方面已持续投入超过14年。

在公司治理方面,联想集团一直进行非常严格的合规管理,倡导和保持最高标准的商业道德,将诚信、反腐败、员工健康与福利、数据隐私安全等理念融入企业文化中。联想集团已连续7年获得香港会计师工会(HKICPA)颁发的最佳企业治理白金奖。

在环境保护方面,正如董事长兼CEO杨元庆在近日举行的首届新浪财经ESG全球领导者峰会上所言,“惟有依靠技术与创新,抓住新的产业革命的机会,以创新驱动增长,才能按计划实现低碳、乃至零碳的跨越式发展,增强全球的气候韧性”,联想集团将通过数字化与智能化打造绿色制造、供应链体系,引导带动产业链共同实现零碳转型,同时积极对外赋能,助力各行各业实现低碳发展,共同构建人与自然生命共同体。随着“碳中和”共识加速形成,联想集团在2019/20财年大幅超额完成减排目标。在联想集团2021/22财年誓师大会上,联想更是首次将ESG规划上升到年度KPI的高度,在减少碳排放方面制定了更具体的目标。

相较于某些行业热衷于制造风口和追逐热点,联想控股更关注那些会对未来造成深远、正向影响的决定,一切战略部署均围绕企业的长远健康发展而进行,是长期主义的践行者。基于这个底层逻辑,联想控股将持续做实基本盘,夯实业务基础,提高盈利增长的韧性,并积极推进在科技领域的布局,致力于抓住中国经济高质量发展的机遇。这种在稳健经营基础上追求创新和增长的战略选择,避免了企业的大起大落,是价值投资者的信心所系。