(00992.HK)

联想控股2021上半年收入2285.65亿元,联想集团智能化转型成果显著

时间:21-08-31 18:59    来源:金融界

2021年8月31日,联想控股发布2021年中期财报。财报数据显示,报告期内,联想控股实现收入2285.65亿元,同比增长24%;归属于本公司权益持有人净利润人民币46.91亿元,同比上升636%。其中,联想集团收入2107.76亿元,同比增长25%;归属于联想控股权益持有人净利润为人民币15.39亿元,同比增长172%。

作为联想控股在智能制造开展业务的主要企业,联想集团既是联想控股核心支柱资产之一,也是其以科技创新赋能智能化升级、推动实体经济发展的重要体现。

随着全球数字化和智能化进程蓬勃发展,以智能终端设备升级、基础设施升级及应用升级为代表的行业发展趋势正推动联想集团实现长期可持续的盈利增长;也同步支撑其以3S战略为基础、服务为导向的战略转型逐步落地。

早在2018年,联想集团即锚定数字化转型服务,开启面向三大维度的3S战略――智能物联网(Smart IoT)、智能基础架构(Smart Infrastructure)、行业智能(Smart Verticals)。经历三年发展,3S战略逐步执行落地,围绕三大方向,联想集团形成了三大业务板块――智能设备业务(IDG)、基础设施方案业务(ISG)和方案服务业务(SSG)。报告期内,三大业务板块均实现了创纪录的业绩。

在智能设备业务上,联想集团强化既有优势,维持个人电脑业务报告期内全球第一的地位。同时,全球经济回暖叠加远程办公需求推动工作站、游戏电脑等需求旺盛,拉动了智能设备平均售价增长,利润率进一步提升至历史新高。

在基础设施方案业务上,持续加强其在云服务IT基础设施领域的自主设计和生产制造能力,抓住全球数字化转型机遇,实现该板块收入连续6个季度增速大幅超越市场水平。

在方案服务业务上,联想集团实施以服务为主导的转型战略,专注于基于“端-边-云-网-智”技术架构的“新IT”服务板块,通过融合全要素技术与实体经济场景,为数字社会打造基础设施,驱动产业升级,赋能实体经济发展。

纵观联想集团的整体业务脉络,不难发现其兼具IT与制造业属性。一方面,联想集团持续探索云计算、边缘计算、高性能计算等前沿科技,2021年6月,联想集团蝉联全球TOP500高性能计算机份额排名第一厂商。另一方面,联想集团把自身率先进行智能制造转型的经验和“新IT”能力对外输出,赋能了政府、教育、金融、制造、能源、交通、广电、物流、医疗等十大行业的智能化转型。随着联想集团转型逐步深化,其赋能实体产业智能化变革的步伐也将随之加快,从而为自身增长打开更广阔的空间。

在战略业务发展之外,联想集团也积极践行社会责任,将“算力+产业”、“科技+场景”的赋能模式同步应用在ESG(环境、社会与公司治理)领域。

在8月26日举办的ESG全球领导者峰会上,联想集团董事长兼CEO杨元庆就科技创新对零碳转型的意义发表演讲。杨元庆表示:“惟有依靠技术与创新,抓住新的产业革命的机会,以创新驱动增长,才能按计划实现低碳、乃至零碳的跨越式发展,增强全球的气候韧性。”

作为国内最早投身ESG实践的企业之一,联想集团早在2009年就加入了联合国全球契约组织(UNGC),还是国内首批加入科学碳目标倡议(SBTi)并设立科学碳目标的企业,目前也是其中唯一的一家高科技制造企业。

一方面,联想集团通过打造节能环保的绿色产品、使用清洁能源、回收利用电子废弃物、推动循环经济、推进节能环保、绿色技术创新等方式实现具有联想特色的低碳发展之路。另一方面,联想集团还积极通过智能解决方案赋能千行百业,在为企业提质增效的基础上助力节能减排。

数据显示,相较于2009/10财年,联想集团2019/20财年减少了92%的温室气体排放,超额完成40%。而在联合国全球契约组织发布《企业碳中和路径图》中,联想集团的低温锡膏低碳绿色制造工艺、深冷制氮等节能设计等低碳实践得到行业认可,入选“数字信息产业全球先进企业实践案例”。

在“新基建”战略、“十四五”规划、“碳中和”目标的引领下,促进实体经济发展、赋能产业智能化转型、保障绿色可持续发展成为科技企业发展的重要机遇。通过前瞻性的战略转型,联想集团不仅为自身拓展可持续增长之路,亦为各行各业的智能化落地创造更多可能。

与此同时,联想集团的业务实践,将为联想控股带来稳定的业绩增长点,使其能够不断布局科技前沿;亦能将联想集团的经验资源与旗下其他成员企业共享协同,实现科技与产业发展的共振。