联想集团(00992.HK)

联想集团因'需'制宜,产能攀升更具竞争力

时间:21-08-27 16:56    来源:金融界

近日,全球科技公司联想集团(00992)大幅扩大其在印度的生产产品组合,并采取一系列举措帮助满足当地不断增长的客户需求。伴随着全球市场需求持续增长,对供应链的灵活性与韧性提出更高要求,联想集团在全球范围内不断优化自身供应链建设,做到“全球资源,本地交付”。

根据IDC数据,到2022年,印度的PC市场总规模预计将超过1500万台,而2020年为1000万台。联想在印度的所有业务线正在扩张,包括个人电脑和智能设备、智能手机、基础设施解决方案业务,尤其是新成立的服务和解决方案集团业务。截至2021年6月30日的21/22财年一季度,联想集团在印度所有业务的总收入约为4.62亿美元,同比增长31.3%。

为适应印度本土市场增长需求,联想集团积极扩展印度生产计划作为联想全球制造和供应链战略的重要部分,联想为来自180个市场的客户提供服务,全球范围内拥有30多个制造基地,分别位于中国、阿根廷、巴西、德国、匈牙利、印度、日本、墨西哥等地。2021年5月,联想集团再次被评为Gartner全球25大供应链之一。联想集团的全球混合制造模式(自有工厂、OEM与ODM制造)得到了广泛认可,是其至关重要的竞争优势,为产品开发和供应链运营提高了效率和控制能力,使客户需求得到更有效的响应。

联想集团近期开始与闻泰科技公司合作,在印度蒂鲁帕蒂共同生产平板电脑。该工厂目前生产的联想平板电脑种类众多,可满足当地消费者、尤其是教师和学生以及零售、制造和医疗保健等专业功能的需求。

位于印度普度切里的联想工厂自1999年开始运营,将广受欢迎的IdeaPad笔记本电脑纳入其生产的消费者产品组合。随着第三条生产线的增加,该工厂已开始生产联想消费和商用产品,包括台式机、笔记本电脑和工作站。与前一年相比,产量实现翻番。联想在工厂自动化和数字化方面投入了大量资金,以确保高效、无缝的制造过程,所有产品和通用包装线拥有通用测试区,每个产品都自有配置和测试方法。

“扩大我们在印度的制造能力将有助于我们提供最高质量的创新设备,将产品迅速推向市场。”联想印度公司总经理Shailendra Katyal先生表示。

联想集团一直以切身行动支持“绿色制造”,通过节能和环保产品继续投资于可持续发展;探索创新技术和解决方案,包括回收电子废物,生产环保型产品包装来减少排放。包括印度在内,联想集团全球所有生产基地都通过了ISO 9001(质量管理)、ISO 14001(环境管理)和ISO 45001(职业健康与安全)(OHS)认证。

得益于将全球采购和本地交付的优势发挥到极致,叠加在产品种类、市场区域等层面的持续拓展,联想集团核心业务在近年来维持高速增长。未来联想集团将继续以高效、敏捷、智能的全球供应链作为支撑,联想可以动态协调全球的供应、生产、销售、服务资源,灵活利用全球不同国家和地区的资源优势来满足市场需求,从而实现“全球资源、本地交付、卓越运营”。