联想集团(00992.HK)

联想集团杨元庆:科技创新加速实现碳中和,构建气候韧性社会

时间:21-08-27 12:51    来源:金融界

2021年8月26日北京――8月26日,首届新浪财经ESG全球领导者峰会在北京举行。本次峰会以“聚焦ESG发展,共议低碳可持续新未来”为主题,邀请具有全球影响力的国际组织、投资机构、商业银行、知名企业及权威学者,立足ESG投资理论、实践,就可持续发展领域议题加强沟通与探索。联想集团(00992)董事长兼CEO杨元庆受邀就科技创新对零碳转型的意义发表演讲。

杨元庆在演讲中指出,“零碳转型”这个话题具有前所未有的紧迫性。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)于8月9日发布的最新报告证明,如果不立即、迅速和大规模地减少排放,想要在2100年前把全球气温升幅控制在比工业化前水平高1.5℃ 甚至2℃以内,将是无法实现的。

自《巴黎协定》签订以来,全球多数国家秉持合作应对气候变化挑战的意愿和共识,陆续制定、公布了碳中和目标时间表和行动计划,国际气候治理开启了新征程。去年9月,中国庄严宣布,力争于2030年二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。市场普遍认为,全球范围内正在加速形成碳中和共识,可持续发展正迎来历史性契机。

“惟有依靠技术与创新,抓住新的产业革命的机会,以创新驱动增长,才能按计划实现低碳、乃至零碳的跨越式发展,增强全球的气候韧性,”杨元庆表示。

本次峰会汇聚了全球权威的政商学界专家,参会嘉宾包括国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯塔利娜・格奥尔基耶娃,全国政协外事委员会主任、中国财政部原部长楼继伟,中国政府欧洲事务特别代表、联合国前副秘书长吴红波,历史学家、《人类简史》作者尤瓦尔・赫拉利,香港交易所主席史美伦,新兴市场投资教父马克・墨比尔斯,MSCI ESG研究部全球主管Linda-Eling Lee等。

    科技企业之于“碳中和”:加速自身及产业链减排,赋能千行百业低碳转型

当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,科技企业作为科技创新的主体,也将成为碳中和的重要参与者。那么,在当前碳中和的全球目标下,科技企业将扮演什么角色?又将为碳中和做出哪些贡献?

对此,杨元庆表示,科技企业可以通过数字化、智能化打造绿色制造、绿色供应链体系,引导和带动整个产业链上下游共同实现“零碳转型”。

全球环境信息研究中心(CDP)数据显示,一家公司的供应链环节所产生的碳排放往往是其企业运营范围碳排放的5.5倍,但是只有4%的企业设定了供应链目标。

对于科技企业而言,通过在产品服务的全生命周期内实施绿色采购、推行生态设计、开发绿色产品、推进绿色制造、引导绿色消费等等,就可以建立起一整套绿色供应链和绿色制造体系,并将自身绿色环保实践推广至上下游企业,这不仅是为自己的经营保驾护航,更是助力产业链、供应链的低碳可持续发展。

其次,杨元庆表示,科技企业可以积极对外赋能,助力各行各业实现低碳发展。

全球电子可持续发展倡议组织的数据显示,2020年全球ICT行业碳排放仅占全球碳排放的2.3%,但在未来十年内有潜力通过赋能其他行业帮助减排全球碳排放的20%。预计到2030年,全球各行各业受益于信息与通信技术所减少的碳排放量将是ICT行业自身排放量的10倍。

“碳中和正在重构包括中国在内的许多国家的经济增长模式,倒逼各行各业通过数字化、智能化转型来提质增效,节能减排,实现高质量发展。科技企业对外输出智能化转型的解决方案,将极大地加速这一进程,”杨元庆表示。

联想集团新IT助力碳中和,“软硬合力”打造绿色零碳未来

联想集团作为国内最早投身环境、社会与公司治理(ESG)实践的企业,早在2009年就加入了联合国全球契约组织(UNGC),还是国内首批加入科学碳目标倡议(SBTi)并设立科学碳目标的企业,目前也是其中唯一的一家高科技制造企业。在过去十多年间,联想一直致力于通过数字化、智能化技术创新做低碳转型的先行者与技术赋能者。杨元庆在演讲中提到,联想不仅通过自身减排大力带动产业链上下游供应商共同减少对环境的影响,更积极对外输出技术、服务与和解决方案,通过硬件与软件形成“软硬兼施”的合力,助力千行百业实现绿色低碳转型。

以“硬”实力绿色创新技术为例,联想自主研发的温水水冷技术目前已经成为降低数据中心能耗的最可靠与可行的方案之一。温水水冷技术通过减少对空调和散热器的需求,可以节约40%以上的能耗成本。与普通的风冷系统能耗指标PUE动辄2.0相比,联想温水水冷技术可以做到1.2甚至1.1以内,即1度电用于计算,只要0.1度电或者是0.2度电用于散热,同时还能大大降低噪音污染,温水还能循环利用于供暖,ERE能源再利用效率达到了业界领先的水平,开启了高性能计算的绿色智能化新时代。

以“软”实力服务解决方案为例,联想始终致力于通过“端-边-云-网-智”的完整技术架构,对外输出智能解决方案赋能千行百业,在企业提质增效的基础上助力节能减排。过去几年里,联想已经为包括中石化、国电、东风等近200个大型企业提供了智能化转型服务和方案。

据悉,联想的低碳实践被收入了联合国全球契约组织7月底发布的首份《企业碳中和路径图》报告,作为数字信息产业的全球先进企业实践案例,为其他企业付诸实践提供参考。

在联想2021/22财年誓师大会上,联想将ESG规划首次上升到年度KPI的高度。其中,在环境领域,联想已提出了进一步目标并做出承诺,到2030年,实现公司运营性直接及间接碳排放减少50%、部分价值链的碳排放强度降低25%。此外,联想集团还在积极评估长期减排方案,力争到2050年达成净零排放,为全球控温1.5℃做出更大贡献。

联想始终相信,创新技术将使世界更具可持续性。创新与增长必须服务于让生活更美好、社会更包容、环境更可持续发展的目的。未来,联想将继续发挥在ESG领域的领军标杆作用,通过新IT持续赋能千行百业,助力碳达峰、碳中和目标实现,为每一个人构建更美好的未来。

关于联想

联想(HKSE: 992)(ADR: LNVGY)是一家年收入超4100亿人民币的《财富》世界500强公司,业务遍及180个市场。为实现“智能,为每一个可能”的公司愿景,我们开发创新技术,建设一个更加包容、值得信赖和可持续发展的数字化社会。联想致力于持续研究、设计与制造全球最完备的端到端智能设备与智能基础架构产品组合,引领和赋能智能化新时代的转型变革,以服务和解决方案为导向推动转型深入,为全球数以亿计的消费者打造更好的体验和机遇,携手成就未来。