联想集团(00992.HK)

多只港股ETF基金获巨量申购,神秘资金抄底腾讯、联想集团

时间:21-08-18 16:55    来源:金融界

港股陷入阶段性调整后,多只跟踪互联网科技指数的ETF基金,迎来了巨量资金端“抄底”。业内人士表示,资金面上来,不仅仅是外资在大规模抄底,其他资金也会借助于相关基金产品抄底,可以说部分互联网标的已经进入了中长期的合理配置区间,逢低布局硬核科技公司、产业互联网等领域领跑的龙头是极具性价比的策略。

以中概互联ETF基金来说,wind数据显示,这只基金截至今年第一季度末,份额规模仅为40亿份,而在6月末,该数据已攀升至102亿份。

类似的情况也发生在恒生互联网ETF上。该ETF的份额规模从一季度末的82亿份大幅增加至二季度末的108亿份。资料显示,恒生互联网ETF所跟踪的指数,主要反映恒生综合指数里主营资讯科技业务成份股公司的表现,其重仓股包括美团、阿里巴巴、腾讯、联想集团(00992)等互联网及科技巨头。

持股名单详情如下:

此名单中,腾讯控股今日发布二季度财报。wind数据显示,在给腾讯评级的68位分析师中,63人建议买入。当前股价与分析师目标价之间差距65%,接近历史最高水平。不过,腾讯的近期前景仍然充满挑战性,分析师预计第三季度利润降幅将扩大至10%以上,将是腾讯首次连续两个季度利润下降。一些分析师认为,盈利疲软不会导致该股进一步下跌太多,特别是还有数字化转型等长期利好因素。

而美团在此次调整中首当其中,股价呈现大幅下挫趋势,分析称美团受疫情影响,加上监管风暴的双重夹击,增长势头放缓,但美团仍然具备中长线投资的价值。

联想集团在此前不久的财报数据中显示,报告期内实现营业收入169.29亿美元,同比增长27%;实现归母净利润4.66亿美元,同比增长119%,创下历史新高。华泰证券表示,该公司三大业务升级将带来业绩提升,同时增强投资人对其面向服务和软件转型的信心,对其估值有很好的提振作用。给予联想集团目标价14.53港币,对应15倍FY22预测PE,维持“买入”评级。

业内人士认为,考虑到上述互联网科技指数的基金产品覆盖的股票,均在市场具有较强的竞争力和份额,一些资金可能寻求通过买入ETF来抄底。

南方基金表示,港股市场是“投资中国”组合中的重要组成部分,是配置中国新经济公司的重要选项。第一,港股和美股是新经济企业上市的重要阵地;第二,海外市场中,港股相较美股市场的优势已经愈发明显;第三,过去两年,得益于港交所改革,众多优质的新消费、创新药和互联网公司登陆港股市场进行首次上市,已经形成了明显的板块聚集效应,并吸引更多优秀的新经济公司赴港上市。这些标的中部分公司具备长期的增长前景,也将为港股市场注入新的活力。