联想集团(00992.HK)

八月份港股龙头集体'熄火' 联想集团逆势涨了16%

时间:21-08-17 16:00    来源:金融界

八月以来,港股受到疫情和监管措施影响,引发新一轮恐慌性抛售,使其大幅跑输全球市场,表现垫底。

(近两周全球主要股票市场指数涨跌幅(%) 数据来源:wind)

wind数据显示,截至目前,八月以来,恒生指数区间涨幅仅为0.98%,恒生科技指数同期区间跌幅为5.87%。其他巨头科技公司更是首当其冲,腾讯同期跌6.64%,阿里巴巴跌6.51%,小米集团跌近2%,中芯国际区间跌幅更是达到11%以上。

在策略上,太平证券(香港)研究部主管陈羡明分析称,投资者应理解强监管背后的原因:以互联网为例,一方面,互联网平台经济的兴旺发展,一定程度挤出了真正的实体经济的发展,影响投资和就业等。另一方面,大数据时代,数据寡头对于国家安全和治理提出了新的问题和挑战。互联网平台经济的较大较快的发展,显得不符合时宜。今年以来对互联网平台的监管措施正是基于这些因素,这些公司股票的估值溢价,自然也要回归合理。

不过也有公司反其道而行之,联想集团(00992)同期区间涨幅近16%。

而此前不久,联想集团刚刚发布了2021/22财年首季财报,数据显示,该季度收入1094亿元,净利润30.1亿元,同比增长119%,实现翻番。

对此,证券投资机构纷纷发表了正面展望。

头部券商中信证券表示,维持联想集团14港元/股的目标价以及“买入”评级;方正证券紧随其后,分析称“联想集团业务多点开花”,并维持“推荐”评级。

华泰证券表示:联想集团在架构调整后的1QFY22业绩表现超出预期,上调其FY22-24净利润预测至15.7亿/18.5亿/21.2亿美元(此前为13.8亿/15.4亿/17.1亿美元)。联想集团三大业务升级将带来业绩提升,同时增强投资人对公司面向服务和软件转型的信心,对其估值有很好的提振作用。给予联想集团目标价14.53港币,对应15倍FY22预测PE,维持“买入”评级。

其他外资投行方面,富邦、麦格里、大和等,也加入到看多联想集团的队伍中。

此外,对于港股接下来的机会,中金公司认为,恐慌情绪释放后,一未受监管压力的港股板块和具备科技硬实力的股票将继续获得大陆投资者的青睐。长期而言,在居民资产配置和港股作为新经济投资桥头堡的双重推动下,预计南向资金的长期流入趋势仍将延续,未来几年年均流入规模有望达到人民币5000亿至6000亿元,其中,公募基金有望贡献人民币2500亿至3500亿元。