(00992.HK)

彭博分析师看好联想集团持续增长,'强者恒强'

时间:21-08-13 18:24    来源:金融界

据保守估计,全球疫情的影响可能持续到2024年,新常态刺激IT行业不断发展,居家办公、学习和在线娱乐相关产品销量激增,在全球个人电脑市场的结构性增长的背景下,身为全球PC出货量第一的联想作为行业龙头备受关注。

近日,联想集团公布2021/22财年一季度财报,营业额达1094亿人民币,同比增长27%。净利润30.1亿人民币,同比增长119%。净利润率2.8%,达到多年以来的新高。

世界知名分析机构彭博行业研究(Bloomberg Intelligence, BI)发布研报,认为在全球个人电脑市场的结构性增长、数据中心产品的持续销售、以及在全球经济复苏的背景下,联想有能力保持强劲的销售、利润和现金流增长,可以达到甚至超过目前已在高期望值的市场预期。

彭博分析师认为受混合工作和线上学习需求溢出的持续尾风推动,即使在2021年设定了较高的基数,联想的个人电脑销售也能在2022财年保持增长。尽管在需求激增、部件短缺和运输限制的情况下,联想的混合制造模式具备巨大的竞争优势,使联想集团获得更大灵活性,能够迅速适应消费者偏好的变化或供应链的冲击。总体来看,联想IDG智能设备业务集团运营利润达到70.8亿人民币,增幅达到43%。得益于高端产品销售、市场份额提升、服务范围扩张以及其直营电商网站的销售份额增加。

服务作为联想近年来致力转型的方向,包括附加服务,运维服务和设备即服务,以及行业解决方案,坚持服务导向将是推动整体利润率创新纪录的长期机会。事实也是如此,新成立的SSG运营利润高达22%,鉴于对未来增长的高度关注,彭博认为到2022或2023年,服务业务在联想集团中的占比可能超过10%。由于这些业务的利润率高于传统的硬件销售,在一季度营业额实现接近40%的增长后,其快速增长可以在未来几年维持在20%以上。随着混合工作模式推广,服务市场需求旺盛,多个行业公司将其PC采购、配置、监控和软件采购等服务外包给联想,服务会成为联想未来几年盈利的一大动力。

彭博分析师看好联想集团持续增长,“强者恒强”

进入21/22财年,ISG在第一财季便公布亏损收窄到5年内最小,联想集团的数据中心销售似乎站稳了脚跟,这得益于持续赢得云计算合同订单以及企业级和中小企业客户继续采用其存储、服务器和服务。联想通过专注于关键的垂直市场和地域,特别是美国和中国,建立了销售基础,已经成为全球服务器第三大厂商。彭博分析认为,与业内同行的合作关系,如与NetAPP的存储联盟,可以帮助产品优化,并利用客户据点的地理优势,特别是在中国,继续实现未来几年的两位数增长。

联想集团在巩固已有的PC硬件设备第一优势的同时,也在强调转型为新IT全要素解决方案提供商,布局新IT的 “边-云-网”领域,以服务为导向,助力行业智能化转型,全面发展将是联想未来盈利空间仍然很大的重要原因。