联想集团(00992.HK)

【钛晨报】联想集团Q1营收劲增27%,净利飙升119%;万达商管内部重组基本完成,距赴港上市又近一步;寒武纪2021年上半年净亏损达3.92亿元,同比扩大48.5%

时间:21-08-12 07:20    来源:钛媒体

【钛媒体综合】8月11日,中国数字经济领导企业联想集团(00992)(HKSE:992)(ADR:LNVGY)公布截至2021年6月30日的2021/22财年第一财季业绩:营业额1094亿人民币,同比增长27%。净利润30.1亿人民币,同比增长119%。净利润率2.8%,达到多年以来的新高。联想集团再创史上最强的第一财季业绩。

作为联想集团新财年组织架构调整后的首个财季,第一财季强劲的业绩表现印证了以3S战略作为基础、服务导向的战略转型已见成效。

全新成立的SSG方案服务业务集团首次披露了财务数据。营业额达到76.5亿人民币,同比劲增近38%。运营利润达到17亿人民币,同比提升51%,运营利润率高达22%。

作为数字经济时代的云基础设施全栈型提供商,ISG基础设施方案集团本季度营业额创下118.5亿人民币的新纪录,同比增长14%。亏损收窄到5年以来的最小;ISG中国业务实现营业额同比增长58%,进入盈利全新阶段。

主营业务IDG智能设备业务营业额达到947亿人民币,同比增长28%。运营利润达到70.8亿人民币,增幅达到43%。个人电脑业务表现强劲,蝉联全球PC份额第一。非个人电脑业务增长迅速,营业额在IDG总体营业额中的占比已经达到18%。

过去数个季度业绩的强劲增长和盈利能力提升,也推动联想集团在全球经济中的重要性进一步凸显。2021年8月2日,《财富》杂志公布了2021年世界500强排行榜,已经连续上榜11年的联想集团位列第159位,较去年大幅提升了65位。在净资产收益率(ROE)榜上,联想集团位列中国公司第一。

值得注意的是,联想集团还在加大力度投资未来,投资创新。第一财季,联想集团的研发投入同比增长了40%。“展望未来,我们将持续加大研发投入,力争三年内实现翻番!”联想集团董事长兼CEO杨元庆表示。

钛媒摘声:中国制造和中国创造,两者本身并非泾渭分明。联想并不是按照先中国制造,再中国创造,而是两者结合发展的。科学院出身的联想对技术很感兴趣,但只有不断学习市场、积累资金,才能有更进一步的可能,比如技术创造。联想贸工技路径完全符合实际。

——联想前董事长柳传志

我们的理想不变。 我相信有一天,我们将看到中国原创的动画、游戏,受到世界范围的欢迎;我相信有一天,我们将看到世界各国的网民,为咱们中国人的文化创意趋之若鹜。

——B站董事长陈睿

更多关注:万达商管内部重组基本完成,距赴港上市又近一步

钛媒体8月11日消息,接近万达的知情人士透露,“目前万达商管已经完成内部资源重组,包括轻资产商业运营、人员等调整均已基本完成。”万达商管于今年3月撤回A股上市申请并计划赴港上市,在完成内部重组后,万达商管方面称将尽快实现在港上市。

杨元庆谈联想回A:目前还很顺利,只是时间问题

钛媒体8月11日消息,联想董事长兼CEO杨元庆在接受采访时表示,科创板上市进展顺利,但要一步一步走,只是时间问题。今年1月,联想集团向港交所提交公告,宣布董事会已批准可能发行中国存托凭证(CDR)、并向上海证券交易所科创板申请CDR上市及买卖的初步建议。

寒武纪2021年上半年净亏损达3.92亿元,同比扩大48.5%

钛媒体8月11日消息,寒武纪发布半年报,上半年营业收入1.38亿元,同比增长58.1%;净亏损3.92亿元,上年同期净亏损2.02亿元,亏损额同比扩大48.5%;总研发投入4.16亿元,同比增长49.8%;基本每股收益-0.98元。

网传恒大拟将旗下物业板块售予万科牵头企业,公司:以公告为准

钛媒体8月11日消息,网传“恒大拟将旗下物业板块售予万科牵头企业”,恒大方面表示,对此传闻公司暂无官方回应,昨晚发了相关公告,正在和几家意向方谈,以公告为准。

 

武汉市商务局:正积极推进小米造车项目落户武汉

钛媒体8月11日消息,近日,武汉市商务局通过“武汉市留言板”渠道回应市民提问时表示,武汉市招商部门前期已与小米公司进行了交流,目前正在与该公司积极对接和推进该项目落户武汉。

消息称抖音实现点外卖功能,与饿了么、美团外卖、喜茶已打通

据电商在线消息,日前抖音已经实现点外卖功能 ,用户在抖音可以通过外卖平台或者品牌商户的账号,跳转至外卖下单页面。截至目前,饿了么、美团外卖,以及喜茶等消费品牌的外卖服务已经打通。

软银中国资本回应集团暂停对华投资的声明被删除

昨日晚间,软银中国资本对于日本软银集团做的“暂停投资中国的决定”进行了回应。软银中国资本(SBCVC)称,有注意到相关的媒体报道,对于日本软银集团在中国的投资策略我们不予置评,软银中国资本将一如既往地致力于在中国投资优秀的高科技、高成长性企业。但这一回应随后却被删除。