联想集团(00992.HK)

研发投资同比增40%!联想集团深耕PC高增长细分市场迎来高利润

时间:21-08-11 17:56    来源:金融界

8月11日,联想集团(00992)公布截至2021年6月30日的2021/22财年第一季度财报,这也是联想集团在今年年初以服务为导向全面升级组织架构之后的首次业绩发布。面对后疫情时代下零部件短缺等挑战,联想集团依旧交上了一份智能化转型的高分答卷。据财报披露,联想集团在新财年第一季度营业额达1094亿人民币,年比年增长27%。高增长态势下,是联想集团盈利能力的大幅度提升:净利润30.1亿人民币,同比增长119%,净利润率达2.8%,创下多年来历史新高。

PC市场呈现多元化,商用端潜力亟待释放

纵观联想集团深耕数十年的PC市场,由于疫情的推动,远程办公学习进入新常态,呈现出更加多元化的向好趋势:个人电脑更新周期在缩短,渗透率在提高。据知名数据机构IDC报道,2021年第二季度全球PC市场同比增长超13% ,PC市场继续保持增长势头,

而随着全球新冠疫苗接种率的提高,大量企业恢复正常生产运营,国家新基建部署拉动制造业数字化升级需求,DaaS (设备即服务)模式的兴起,商用PC的需求潜力也亟待释放。IDC预测,PC市场总量到2025年都将至少保持当前规模,更高价值的商用客户的需求正在快速恢复。

与此同时,不同形态的个人计算设备也呈现出多元化的旺盛需求。IDC报告显示,2021年第二季度,全球Chromebook与平板电脑出货量均实现强劲增长,Chromebook同比增长超过68%,联想集团位列全球第二。平板电脑增长达到4.2%,联想集团位列全球第三。以智能设备为联结,信息网络技术为纽带的物联网市场容量也不容小觑。IDC预测,物联网市场也将以11%的年复合增长率一直增长到2025年,而中国市场占比将超过四分之一,规模达全球第一。

无论是PC市场积极的增长态势,商用端需求崛起带来的高营利性增长,还是物联网市场的巨大发展空间,都无疑为坐稳PC龙头宝座的联想集团带来诸多机遇,联想集团也因此为资本市场所看好。国际评级机构标普于7月13日确认联想集团投资评级为“BBB-”,展望升至“正面”。

盈利能力大幅提升,非PC业务呈利好势头

作为全球PC第一厂商的联想集团,面对迈上新台阶的PC消费需求,有责任且有能力通过技术创新驱动,来引领PC行业的智能化转型航向。承接联想集团3S智能化战略的组织架构之一――IDG(智能设备业务)则是联想的主营业务。该业务整合了PCSD(个人电脑业务)、MBG(手机业务)以及其他智能设备业务,在“同一个联想”的策略下,致力于打通PC、手机、智能设备,形成完整开放的智能物联平台,并且与其他组织架构协同发力,向智能协作、嵌入式计算等相邻的非PC领域扩展。

IDG业务也不负所望,贡献了联想集团2021/22财年第一季度总营业额超86%的占比。据统计,IDG新财年第一季度共营收947亿人民币,年比年增长28%,运营利润达70.8亿人民币,增幅达43%,双双创下历史最高记录。

一方面,这要得益于联想个人电脑业务的强劲表现,以及长期深耕高端和高增长细分市场领域内的高盈利性回报。从PC市场地位来说,据知名数据机构IDC最新报告,联想集团2021年第二季度出货量占全球市场份额23.9%,蝉联全球第一,行业领先优势进一步拉大。此外,联想在高端和高增长细分领域的投入也为个人电脑业务带来了显著成效:游戏电脑收入同比增长55%,工作站收入同比增长69%,有力推升了平均单价和利润水平。

另一方面,包括平板、移动手机、智能设备等在内的非PC业务此次贡献了IDG总体18%的营收占比,可见联想在智能物联网的布局卓见成效。平板电脑营业额同比增长58.2%,位列全球Android平板第二名;手机业务营业额同比增长64.4%,连续4个季度实现盈利性增长,季度运营利润率达到了4.9%的新高,已经从盈利性增长阶段成功进入自我供血驱动成长的健康发展阶段。未来,联想集团移动设备业务也将抓住市场格局变化带来的机遇,继续驱动高增长。

卓越运营稳健应链,研发投入还将翻一番

资本市场结构性变化加速,零部件短缺带来的供应链危机,都给PC行业带来了诸多挑战。联想集团凭借其高效、敏捷、智能的供应链体系以及其动态协调全球的卓越运营能力,在业界站稳了脚跟

在供应链的布局上,联想还在全球拥有30多家制造基地,为180个市场提供产品和服务。与全球5000家供应商建立了良好稳固的合作关系,在超过2000家核心供应商中与400多家建立了数字化平台,实现了协同运作。极具韧性与灵活性的供应链,也让联想获得了行业认可――位列知名研究机构Gartner公布的2021年全球供应链25强榜单第16名。

技术创新,是产品实现差异化竞争的驱动力,联想集团也致力于依靠技术研发来引领整个PC产业的发展。除了联想内部原有的3+3研发体系,联想集团每年还以超百亿人民币的规模投入研发。21/22财年第一季度,联想研发投资年比年增加40%。联想集团董事长兼CEO杨元庆也在此次财报发布会中表示,将持续加大研发投入,力争三年内实现翻番。为了持续加深联想智能设备的业务护城河,联想集团表示还将持续提升旗下产品的先进性,开发液态金属散热、柔性屏幕等行业领先技术,并结合联想集团在人工智能和5G领域内的技术积累,进一步探索新一代计算设备的客户和行业需求,巩固扩大行业领先优势。

随着PC市场由于疫情进入增量市场,商用端的潜力爆发,联想过去在高增长与高端细分市场的深耕也迎来了高利润收获,集团的“粮仓”进一步得到巩固。在盈利能力持续提升下,联想也具备足够的资源投入到研发中,维持技术优势。展望未来,联想将进一步强化“同一个联想”原则,打通内部协同通道,不同业务部门相互赋能,用创新技术和产品推动高端产品增长,聚焦更智能的设备、核心部件技术及智能算法、新一代计算设备与计算平台等方向加大研发投入,通过技术创新驱动加强联想在整个PC领域的护城河,同时引领产业的转型变革。