联想集团(00992.HK)

联想集团如何进化成“新物种”

时间:20-11-04 19:37    来源:格隆汇

日前,中国数字经济领导企业联想集团(00992)(0992.HK)公布本财年(20/21财年)截至2020年9月30日的第二财季业绩。

整体上看,除了延续了第一财季的增长态势外,二季度业绩成长的加速度远超预期,验证了行业景气度的持续提升,在外部环境的重重挑战下,再次实现逆势和强势增长,并在智能化转型路上硕果累累。我们认为,联想利用"端-边-云-网-智"技术架构及核心优势,已经构筑起一个联想所独有的、模式独特的智能化生态平台,做好了迎接新技术浪潮和数字化经济转型的挑战和机遇的准备。

近期,联想集团也收获了穆迪、标普、惠誉三大国际信用评级机构授予的投资级评级,表明联想集团的经营获得了国际权威机构的认可。另外,集团也成功发行了全球票据,获得了投资者的追捧,这些皆充分印证了联想的可持续增长前景及稳健的财务基础。

概括来说,对比过往数年一直在低调探索和思考调整的联想,当前的它以一个绝佳的状态实现了"王者归来"。

在联想的新一季财报公布之后,大行麦格理发布报告将联想集团的目标价提升至8.2港元,维持跑赢大市评级,大和、里昂等大行也纷纷上调对联想集团的目标价。

据Wind提供数据显示,联想集团在本财年的预期PE约10.4倍,参考港股技术硬件与设备行业可比公司估值均值的20倍,台股PC同业公司估值均值的14倍,以及全球IT服务行业可比公司估值均值的25倍,进击中的联想显然处于相对低估位置,超预期业绩公布后,智能化战略转型加速得到验证,有望打开估值重估的窗口。

在发布财报业绩之后的首个交易日,联想集团迎来了大涨行情,11月4日收盘,联想集团报收5.32港元,成交显著放大,录得涨幅为8.35%,成为今年以来出现的最大单日涨幅。

历史最强单季度成绩单:营收和利润创下新高据公告所示,联想集团第二财季的营业额约1005亿人民币,同比增长7.4%。税前利润达到32.6亿人民币,同比增长51.7%。净利润达到21.5亿人民币,同比增长53.4%。

不单在该季度首次突破了千亿元营收大关,且盈利的增速着实超越大多数人的预期,而集团在第二财季的盈利增速远高于营收增速,证明了运营效率的提升和节费的努力得到较好的效果。

第二财季的毛利率为15.4%,而第一财季则为15.3%,毛利率继续处于改善的通道。

本财年的前两个季度(即上半财年),联想集团三费占比为11.85%,较上年同期12.99%,下降了1.14个百分点,其中营销费用同比下降最大,同时反映了行业继续处于景气度较高的特征。

此外,联想集团第二财季报数据指出,截至2020年9月30日联想集团的期末现金及现金等价物高达251亿,返回历史较高水平位置。充足的现金储备,将进一步提升公司财务稳健性,也为行业景气周期和智能化战略转型提供了坚实的后备支撑。

各板块业务全部实现同比增长,数据中心业务起持续引领作用从分部业务板块来看,三大板块业务全部实现同比增长。联想集团董事长兼CEO杨元庆接受媒体访问时指出,这是六个季度以来的第一次(出现的情况),同时在评价第二财季业绩时他给予了充分的肯定,他说道:"联想凭借卓越的运营能力、清晰的战略、对战略的执行能力、以及"全球资源,本地交付"的布局模式克服了挑战,取得了相当不错的业绩。"

我们看到集团的三个主要业务(PC、手机和数据中心)在第二财季的表现均可圈可点,再者集团以服务为导向的智能化转型战略,也实现了非常明显的进步。接下来先浏览一下以下关键的数据来充分感受一下。

按公告所示,联想的智能设备业务集团包括了个人电脑与智能设备业务PCSD与移动业务集团MBG。

1)PCSD展现"基本盘"优势,持续受益行业景气度和集中度提升

其中,个人电脑与智能设备业务部分营业额达到793亿人民币,再次创下历史新高,同比增长了7.6%。该部分业务的税前利润达到50亿人民币,同比增长达到18.2%。其利润率保持在6.3%的历史最高水平,处于行业领先位置,也体现出卓越的运营能力。

在第二财季,集团的个人电脑与智能设备业务PCSD的营收占比约为78.9%,较上一个财季的约79.4%,占比虽然有小幅下滑,但该占比依然处于较高水平,出个人电脑与智能设备业务板块再次作为"定海神针"发挥出基本盘的稳定作用,该部分业务持续创出新高的税前利润也为其它业务板块的充足动力,小幅下滑的占比正是由于,其他业务板块迎来了更高的增长。

据IDC与Gartner报告显示,2020年第三季度(对应联想的第二财季)全球个人电脑出货量继续呈现双位数增长,联想旗下产品进一步扩大优势,位列出货量与市场份额世界第一。

如拉长时间维度来观察,不难发现,联想PC的市场占有率总体上看是一直在提升。

研究机构Gartner最新公布的数据显示,在2020年三季度(对应联想的第二财季),在全球个人电脑制造商的市场占有率排名中,联想成功夺冠,第2至6名分别是惠普、戴尔、苹果、宏碁和华硕。

若按Gartner公布对销售量计算,在三季度,联想销量按年增加约1407万套,而市占率排名在第2至6位的分别是惠普的112万套、戴尔的-516万套、苹果的374万套、宏碁的1157万套,以及华硕的541万套。可见,在全球市场的增量考量上,联想无疑是最大受益者之一。

业内人士分析认为,疫情到来加速了全球经济向数字化转型的趋势,在线办公、在线教育、在线娱乐、电商等需求逐步呈现出"刚性"特征,从而使得市场的"天花板"被打开。以去年总销量是两亿六千万为基础,预期今明两年内的销量可突破三亿大关。考虑到新技术周期下出现的可观的增量和存量替代的加速,或许该行业景气度的持续时间比如今预期的都要长。

未来随着核心竞争力不足的产能和品牌退出,全球个人电脑PC的市场集中度有继续提升的趋势,一方面迎来了行业景气周期,另一方面得益于不断发挥出的马太效应,联想对其他厂商有更多对"挤出"作用,因此,作为龙头公司的联想集团很大机会在这一波PC持续增长中获得更快、更多的增长。

2)移动业务持续复苏势头明显

移动业务持续复苏势头明显,且成功实现了自疫情以来首次同比增长,营业额方面继续环比大幅增长,相比于上一财季的33%的环比增速,在第二财季,集团的移动业务环比增长39%,从数据来看,存在业务加速改善或突破迹象。

管理层在新一期财报发布后接受媒体访问时表示,"有信心将手机业务重新带回到正确的轨道上",关于手机业务的未来规划,其后还提到了"除了提供高端产品,后面也会考虑进入到主流中低端市场"。

据了解,联想的移动业务除了继续巩固有着传统市场优势的拉美、北美领先地位之外,也开始加大了在欧洲及亚太市场的开拓力度,并获得显著的增长。未来,移动业务将持续利用强大的产品组合和5G创新驱动未来的营收规模增长,显然,移动业务的复苏将给集团营收带来增长贡献。

3)数据中心业务持续引领联想未来的发展

营收方面,在第二财季,数据中心业务营业额实现了同比增长11%,该增速领先于集团整体营收增速,同时亦高于个人电脑与智能设备业务、移动业务板块的营收增速。且该业务板块的盈利水平也得到持续改善。

得益于政府积极推动"新基建"的战略和疫情之下再度盛行的"宅经济",其中的"云服务IT基础设施"业务实现强劲增长,营业额同比增长超过34%。

新常态下,以"新基建"背景下的中国市场为代表,可以预见的是,客户对于存储、服务器海量数据的管理需求将会持续加大。展望未来,联想将从硬件拓展到IaaS(基础设施即服务),进而叠加PaaS(平台即服务)和SaaS(软件即服务)拓展,为企业客户提供私有云、公有云和多云管理的解决方案及服务。

由此可见,联想已从传统硬件角色渐渐向服务转型的角色在变化。按照我们的理解,一般而言,基于专业技术而生的服务业务具有高附加值、高壁垒、高粘性等特征,盈利能力远远高于传统的硬件制造和销售业务。联想的数据中心业务,除了持续引领公司业务发展,提升营收占比和整体盈利能力之外,更为其实现向服务型"体质"转型提供了底层和基础的逻辑。

按第二季度财报公告,联想集团的软件与服务业务的营业额同比增长39%,达到85亿人民币的历史新高,该部分所占营业额份额已进一步提升到了8.5%。细分来看,附加软件及服务同比增长25%,运维服务同比增长91%,解决方案服务同比增长68%,设备即服务更是增长高达210%。

或许,联想向服务转型的速度及由此形成的内生性增长能力,比我们想象的都要快速。

智能化转型战略取得阶段性成功,联想的智能化生态雏形初现"联想集团以服务为导向的智能化转型战略实现了阶段性成功",联想集团董事长兼CEO官杨元庆在电话交流会上曾这样说道,他进而表示:"我们相信,新常态将推动智能设备及云基础设施需求的长期持续增长,我们将充分发挥多年来所打造的卓越运营和'全球资源、本地交付'等核心竞争力,继续深入推动服务导向的智能化转型,把握其中的发展契机。"

得益于对服务导向的智能化转型战略的有力执行,联想集团在新一个财季于智能化转型业务迅猛增长,整体营业额接近18个亿,增长率接近50%。

三大细分领域中,按第二季度财报公告,智能物联网业务同比增长36%,智能基础设施业务同比增长21%,行业智能相关业务增长72%。连同上一财季的数据:智能物联网业务营业额同比增长39%,智能基础设施业务营业额同比增长16%,行业智能业务营业额同比高速增长65%;连续两季度的高速增长趋势得到确认,并且存在加速的迹象。

从未来发展趋势进行逆向思考可知,联想集团的智能化转型业务将"开辟"成为联想集团的"第二增长曲线"。

联想集团不但在智能化转型业务取得了优异的成绩,联想集团的未来也离不开对智能化生态体系的构建,这一专属于联想的生态平台构建的成功与否,直接影响了集团未来所释放出的巨大潜力和成长的天花板,也直接决定了联想所在边界的广度和深度,以及持续拓展和融合能力。

早在2019年11月,联想集团CEO杨元庆便提出了"端-边-云-网-智"的架构体系。从"前端计算、后端计算、智能互联"出发,构建智能基础架构,为企业智能化转型提供技术、产品和解决方案支持。

当前,联想正是基于 "端-边-云-网-智"的技术架构,在为各行各业的客户提供产品及端到端的行业智能解决方案,满足客户不断变化的需求,为他们增强竞争力、实现转型升级提供赋能。

随着5G、AI、IoT、AR/VR、云计算等新技术应用落地,联想也在蓄积力量,积极反思如何在下一代超级互联网时代中实现突围,联想当前所交出的答卷,正是说明了已作出的充分准备。

有了物联网搜集的数据,边缘计算和云计算提供的算力,网络(及基础设施)所提供的连接,人工智能的算法,再加上智能制造的智能,联想已构建起可利用自身优势且能够实现内外循环的"端-边-云-网-智"智能化生态。

在刚结束的Tech world上我们看到联想推出的最新工业机器人,这个已经成了联想智能制造的一张"靓丽"的名片,它代表了联想的创新能力,实际已经在商飞的飞机喷漆等领域得到很好的应用。据联想集团CEO杨元庆指出,联想在智能制造方面的能力可集中体现在其合肥和武汉工厂里。

他认为,智能制造可把联想的"端-边-云-网-智"能力都充分发挥好,在合肥工厂里,我们能够看到各种传感器、物联网搜集数据、在车间边缘计算、云计算以及5G网络等部署,这些可分部对应联想架构中的"端"、"边"、"云"和"网",最后在"智"的层面,目前,我们能看到对智能需求的预测、智能排产、智能设备的预测性维护与智能供料等科技成果的输出和赋能。

联想的智能制造必须成为联想一个新增长点,试想如果连联想自己的智能制造都做不好,就无法为别的企业提供智能制造的服务。另一方面,联想智能化生态不仅可以赋能及发展智能制造,还包括智慧零售、智慧城市、智慧教育等方面,据悉,过去的一段时间,联想都取得长足的进步。

因此总结来看,现已得到确立和实践的联想所独有的"端-边-云-网-智"的技术架构,本质上也预示着联想智能化生态的雏形初现,联想集团已经具备在迈入黄金期的产业互联网赛道,甚至在下一代超级互联网赛道上快速驰骋的资格。

联想所具备ToB、ToC、To T、C2M及构筑底层基础设施平台等多种能力,或预示着又一个新经济时代的"新物种"正在诞生。