联想集团(00992.HK)

联想集团单季营业额首次突破千亿大关 个人电脑出货量市占率23.6%全球第一

时间:20-11-04 10:59    来源:东方财富网

联想集团(00992)正处在收获的季节。

11月3日, 联想集团(00992.HK)公布了截至2020年9月30日的20/21财年第二财季业绩。本财季,联想营业额及利润均创新高,单季营业额首次突破千亿元大关,达到1005亿元,同比增长7.4%。税前利润达到32.6亿元,同比增长51.7%。净利润达到21.5亿元,同比增长53.4%。

不仅如此,联想集团旗下产品进一步扩大优势,第三季度位列出货量与市场份额世界第一,市场份额达到23.6%。

此外,本财季,联想创投新增投资项目13个,累计投资公司135个,投资收益实现历史性突破,季度贡献收益超1亿美元,约合6.92亿元。被投企业中,寒武纪7月科创板上市,9家被投企业获新一轮融资。

移动业务持续复苏势头明显

“宅经济”推动下,云基础设施的快速增长,联想数据中心业务的营业额再次取得年同比双位数提升达到11%,盈利水平持续改善。

同时,3S战略相关业务中智能物联网、智能基础设施和行业智能领域实现了强劲的双位数增长。软件与服务业务营业额达到85亿元,同比增长39%达到历史新高,占集团营收总份额进一步提升到了8.5%。

联想集团表示,个人电脑与智能设备业务部分营业额同比增长7.6%, 达到793亿元,再次创下历史新高。税前利润达到50亿元,同比增长达到18.2%。联想集团表示,借助卓越的运营能力,公司将行业领先的利润率保持在6.3%的历史最高水平。

本财季,联想密集发布了众多重磅PC产品。

全球第一台折叠屏幕笔记本电脑ThinkPad X1 Fold正式上市,仅重900克的极致轻薄生产力工具ThinkPad X1 Nano同期亮相;全球第一款内置5G功能的笔记本电脑Yoga5G在中美等全球多地开卖。

据IDC与Gartner报告显示,2020年第三季度全球个人电脑出货量继续呈现双位数增长,联想旗下产品进一步扩大优势,位列出货量与市场份额世界第一,市场份额达到23.6%。

不仅如此,联想移动业务持续复苏势头明显,营业额环比增长39%,同时实现自疫情以来首次同比增长。

联想集团是一家全球企业,业务遍及180多个市场。

报告期内,集团在中国及欧洲-中东-非洲的收入同比增长19%,这主要得益于强劲的消费类个人电脑和数据中心业务集团的强劲表现。数据中心业务集团业务之前在中国的投资开始受益于其云服务IT基础设施业务的两位数增长,这要归功于产品组合和客户多元化的增强。数据中心业务集团的企业IT基础设施业务凭藉其持续的产品本地化,增长也优于市场。集团在亚太地区和美国的收入分别同比下降4%和1%。

在亚太地区,去年第一季度,联想集团个人电脑和智能设备业务业务赢得了印度一次大型的教育招标,因此比较基期相对高。第一季度智能手机销售急剧下滑对美国的销售造成了负面影响,但是在成功推出新型号的支持下,第二季度的销售反弹在一定程度上抵消了报告期内对销售的总体影响。

刀锋5G折叠手机成明星产品

本财季,联想集团移动业务推出了旗舰级新产品。联想旗下拯救者发布的首款使用侧面式弹出前置摄像头、骁龙865+平台,双USB-C接口快充系统的拯救者电竞手机,结合了手机游戏体验中最热门的直播功能,把手机电竞体验推上新的高度。

刀锋5G折叠手机是联想在移动设备领域的最新实力展示,是联想手机业务最亮的明星之一。这台手机结合了联想研究院的前瞻设计与摩托罗拉移动优秀的工程与软件开发能力,联想研究院与武汉工厂基地开创性的解决了柔性液晶屏幕的工业化测试流程,借助自动化与人工智能等工具,完成了更高精度、更复杂的制造流程。

数据中心业务持续于所有领域保持增长,营业额同比增长11%,盈利水平持续改善。其中“云服务IT基础设施”业务实现强劲增长,营业额同比增长超过34%。“企业IT基础设施”业务营业额保持稳定,业绩表现优于大市。

不仅如此,联想集团各个细分业务同样表现强劲。

其中,联想集团软件定义基础设施业务同比增长22%,存储业务同比增长15%,软件相关同比增长47%,服务业务同比增长11%。

专注于数据中心中国业务的联想企业科技集团本季度盈利持续改善和提升,营业额同比增长8%。其中,软件定义基础架构业务营业额同比增长90%,环比增长54%;服务器业务营业额同比增长3%,环比增长34%;存储业务营业额同比增长28%,环比增长29%;服务业务营业额GAAP同比增长58%,环比增长24%;解决方案业务营业额同比增长137%,环比增长120%。

本财季,联想创投新增投资项目13个,累计投资公司135个,投资收益实现历史性突破,季度贡献收益超1亿美元,约合6.92亿元。被投企业中,寒武纪7月科创板上市,9家被投企业芯驰、迈步、飞马、驭光、华控清交、昂瑞微、燃数、慧闻、华兴半导体获新一轮融资。

(文章来源:长江商报)