联想集团(00992.HK)

联想集团董事长兼CEO杨元庆:构建国内国际双循环格局 打造未来发展新优势

时间:20-07-22 21:16    来源:中国经济网

“7月21日,在新冠肺炎疫情给全球经济带来巨大冲击,国内经济下行压力加大、‘六保’存在挑战的背景下,习总书记召集企业家,开了一次十分重要的座谈会,这既是最有效果的‘减压’,也是最大力度的‘加油’,体现了党中央对市场主体,尤其是企业家信心的高度重视,让我们倍感振奋,深受鼓舞。” 联想集团(00992)董事长兼CEO杨元庆说。

杨元庆强调说,这次企业家座谈会再次指出,要充分发挥国内超大规模市场优势,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,提升产业链供应链现代化水平,大力推动科技创新,加快关键核心技术攻关,打造未来发展新优势。

当前,全球产业链供应链的稳定畅通受到挑战,如何克服危机?杨元庆认为,中央提出的“国内国际双循环”这一新发展格局就是答案。国内国际双循环不仅有助于保障中国经济安全,增强中国经济发展韧劲,为中国产业发展拓宽空间,也给全球提供了巨大的中国机遇,推动实现中国与世界的互利共赢。

杨元庆介绍说,联想作为从中国走出去的全球化制造型企业,清楚看到“立足国内、促进国内国际双循环”在保障经济安全、拓展经济发展空间方面具有重要的价值。在疫情最初阶段,联想一方面推动国内的工厂复工复产,另一方面在巴西、墨西哥、美国、印度、日本等地的工厂一直在正常运转。在中国市场短时期受疫情严重影响的情况下,联想的海外市场需求依然强劲,从而能以海外市场需求来持续驱动国内产业链供应链的正常运行,减少疫情对中国制造的影响。

“全球抗疫将成为一场持久战。”杨元庆表示,这场疫情促进了在线教育、在线办公、在线医疗、在线零售等新业态的发展,加速了各行各业智能化转型的进程。“新基建”的加速推进,智慧经济的快速崛起,成为上半年中国经济发展的一个亮点。后疫情时代,人们在疫情特殊时期培养起来的对智慧经济的消费习惯、生产和工作模式将会长期延续,所以要加速智慧经济发展,赋能产业升级,增强中国经济的韧性和国际竞争力。

“此外,从疫情期间的实践来看,要保障供应链产业链的稳定,提升产业链供应链现代化水平也迫在眉睫。过去依靠低成本的劳动力不足以保证我们领先的位置和世界工厂的地位,所以我们要发展高端制造,逐步提升到智能制造。我们应加强这些方面的投资力度,推进生产制造数字化、自动化、智能化的发展,要把中国制造在全球产业链中的地位打造得更加坚实。”杨元庆说。

据杨元庆介绍,在这些方面,联想自身在做很多实践,像联想在合肥的笔记本电脑工厂,平均每天要处理5000多笔订单,其中80%都是单笔小于5台的个性化定制产品,生产具有高度的复杂性。从原料分配、生产安排、测试方法、出厂检测流程、物流发货流程等一系列环节,如何能迅速、高效地完成全流程,从而更好满足客户需求,成为联想面临的新问题。联想凭借智能排产系统,依托人工智能算法和大数据技术,将排产的耗时从原来的人工每天6小时缩短到1.5分钟。除了智能排产,联想还应用了智能生产、智能质量检测和智能供应链控制塔等数字化、智能化管理系统,通过端-边-云-网-智架构的协同,大幅降低了运营成本,提高了运营效率与质量。现在,平均不到一秒钟就有一台笔记本电脑从产线下线,真正实现了从大规模批量生产向小规模个性化定制的转变。

“将来生产车间会用更多的机械臂、机器人,也都需要大量投资。最近,我们在深圳决定投资3亿多美元,建立最现代化、智能化的工厂。在这种投资下,我们不仅希望自己成为智能化的表率,也希望将来能有机会为更多的制造型企业提供支持,带动他们的自动化、数字化、智能化。只有这样,才能让中国制造立于不败之地。”杨元庆说。(黄鑫)