联想集团(00992.HK)

联想集团高级副总裁乔健:全球化布局与智能化转型助力高质量发展

时间:20-06-11 09:25    来源:中国经济网

6月10日,以“开放合作,共克时艰――新冠疫情下稳定全球产业链、供应链与经济全球化的未来”为主题的虹桥论坛高端对话专题活动在上海国家会展中心举行。这是虹桥论坛特别策划的专题活动,以分享“虹桥智慧”,共同探讨应对风险与挑战之道。

联想集团(00992)高级副总裁,首席战略官和首席市场官乔健受邀出席并参与高端对话。乔健在发言及其后的嘉宾讨论中表示,联想作为从中国走出去的全球化制造型企业,清楚看到全球布局的供应链体系和智能化转型在提升企业抗风险方面所具有的重要价值。今天,全球的供应链和生态系统紧密交织,已经形成了一个你中有我、我中有你的命运共同体。联想将继续坚定不移地支持并推动经济全球化继续朝着开放、包容、平衡、共赢的方向发展,并且积极投身包括5G、工业互联网等在内的新型基础设施建设,发展智慧经济,实现高质量发展。

此次虹桥国际经济论坛高端对话由中国国际进口博览局副局长孙成海,商务部副部长王炳南、法国前总理让・皮埃尔・拉法兰致辞,其他参与讨论的发言嘉宾还包括工信部运行监测协调局副局长何亚琼、农业农村部国际合作司一级巡视员(正司级)谢建民、上海WTO事务咨询中心理事长王新奎、麦肯锡全球董事合伙人成政珉、世界经济论坛大中华区首席代表艾德维、国际商会秘书长约翰・丹顿、中国银行上海市分行副行长张欣园、中国太平洋财产保险股份有限公司董事长顾越、欧莱雅中国总裁兼CEO费博瑞、德勤中国首席战略官何马克及路易达孚集团全球副总裁周学军等。

以下为发言环节实录:

主持人:联想集团高级副总裁,首席战略官和首席市场官乔健女士,大家都知道联想在中国科技和制造业这样一个版图中占据了非常重要的一席之地,而且联想目前也是在全球PC价值中是第一名的企业,所以在全球价值中,我们联想的经验可能是非常对我们有帮助来理解下一步的价值链如何构造,有请乔女士!

乔健:今天很荣幸来参加这场论坛,一走进这个会场,我就感觉到一种勇气。其实在疫情之后,大家还是会觉得很紧张,但是我觉得我们先是保护了生命健康,然后又实现了复工复产,这样一个论坛是代表全球来建立起这种经济恢复的信心的。在这个疫情过程中,对联想来说有没有影响?有,对所有的高科技产业都有影响。因为在那时候,所有的工厂都在停工,不能生产的时候,那联想是怎么战胜的?疫情对我们的业绩,对整个公司的影响,我们把它降低到最小,为什么?我们是怎么做到的?

第一点是受益于全球化,第二点是智能化转型。

为什么我会讲受益于全球化的布局呢?因为联想本身是一个中国成长起来的全球化的公司,在这个过程中,我们自己深刻地看到因为全球化使我们做了很好的平衡,减少了很多风险。因为在疫情最开始中国工厂停工的时候,全球的市场需求还很旺盛,但是我们在深圳,在合肥,在武汉的工厂全部都停产了,这个时候对PC,对服务器有大量需求的情况下,我们因为在巴西,在印度,在墨西哥,在美国,在日本有生产厂,所以通过这些地方的生产和组装满足了全球的需求。

疫情蔓延后,中国又马上,包括合肥,包括深圳,包括这些厂迅速在政府,各企业的帮助下迅速复工复产。后来因为电脑,包括服务器,数据中心,因为现在大家都在家办公,在家上学,其实电脑和数据中心的业务需求是前所未有的旺盛,所以我们现在是加班加点,每天日创新高的来进行生产,满足不仅是中国,还满足了全球的需求,因为现在大家对于在家办公,在家学习的需求是非常大的。

所以给我一个深刻感受,包括给联想一个深刻的启发,其实全球化是根本不可逆的,无论是从供应方还是从需求方,由于全球需求带动了整个供应,不仅仅带动中国,还带动了全球的供应,也由于全球资源的配置,带动了全球经济的复苏,所以我们是global sourcing local delivering,全球获取资源的配置,来进行当地服务和当地交付。正是因为这样一个结构使我们自己最近的业绩,包括整个IT产业,我看最近麦肯锡做了一个调查,在所有行业受疫情影响里面,可能疫情影响最小的行业或者是未来发展潜力最大的行业,一个是高科技产业,第二个当然就是医疗产业,还有这些所有的在线经济。

所以我觉得全球化,我们以企业的实践证明了是不可逆转的,在你中有我和我中有我的过程中促进了全球的经济。

第二点,谈到智能化,数字化,包括农业也在做数字化的改进,联想本身我们自己也在人工智能,5G,数据中心,还有区块链,还有物联网等方面发展,这也正好是一个机会。

所以我觉得在全世界合作过程中,事实上我们看到未来所有的发展,中国很前瞻,也很睿智,来做这些新基建的建设,我觉得全世界各个国家其实都可以抓住新的技术发展的机会来寻找下一个经济增长点。所以从我们的角度来看,全球化不可逆,而且由于智能化,由于数字化反倒可以带动全球经济的发展,这也就是我们能看到的疫情之后所带来的更大的发展,全人类面对的共同可以增长的机会。谢谢!