联想集团(00992.HK)

全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆:发展智慧经济推动产业跃迁

时间:20-05-20 03:02    来源:金融界

如何巩固前期疫情防控成果、加强公共卫生体系建设,如何在全球经济不确定性增强之时,恢复经济增长、巩固中国制造、推动高质量发展,成为今年两会关注热点。

《证券日报》记者从联想集团(00992)(港股00992)了解到,第十三届全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆,今年将围绕建设新一代互联网医疗健康平台、推动信息产品消费、大力发展“5G+工业互联网”、推动新基建和智慧经济建设、推动制造业高质量发展等热点领域,结合自身的产业实践,向十三届全国人大三次会议提交6项建议。

在杨元庆看来,这次疫情是“危”也是“机”,加快了工厂、车间智能化改造的步伐,增加了生产过程的远程管控,生产设备的远程诊断和维护需求,使生产少人化、自动化、柔性化趋势明显,让数字基础设施建设变得更加迫切。

他表示,在统筹疫情防控与经济社会发展的新常态下,稳住经济基本盘需要在供给侧和需求侧同时发力。在供给侧,应该大力发展以“新基建”为基础的智慧经济,稳定全球供应链产业链,以实现中国制造的“产业跃迁”。在需求侧,应当继续大力促进信息产品消费,拉动内需,以实现国内消费升级。

因此,杨元庆提出,要从加大新基建力度、加强市场政策引导、加快构建应用生态和加速培育复合型人才等四个方面,提升“5G+工业互联网”融合应用能力,从而推动制造业持续创新发展。他还建议,要通过加强数据安全保护和有效利用,推动智慧经济快速发展。

中国拥有全球规模最庞大、层次最丰富的消费市场。随着中国经济结构转型和消费不断升级,在全球疫情蔓延的情况下,内需市场将成为拉动经济增长强力的引擎。推动消费升级,PC等智能设备产品是“基础设施中的基础设施”,对经济具有双重推动作用。

“第四次产业革命不断深化,在引领本次产业革命的物联网(端)、边缘计算(边)、云计算(云)、5G(网)、大数据、人工智能(智)等智能科技领域,中国与全球其他国家基本处于相同起跑线上,有些方面还具有比较优势。这就为中国制造业补齐短板、突破创新、打响自有品牌提供了新的起跳板。一旦这个全新的端-边-云-网-智的技术架构与中国体量庞大的制造业相结合,新的智能制造产业将释放出更大规模、更高质量的效率红利。”杨元庆表示,因此,中国应当通过大力发展以数字化和智能化技术为驱动的智慧经济,推动中国制造业实现“产业跃迁”,重新“卡位”全球价值链,在后疫情时代增强中国经济的国际竞争力,实现高质量发展。

新一代信息技术与医疗健康的深度融合还十分不足,尤其在家庭、社区和医院三个重要端口,还存在很多问题。因此,杨元庆建议,应该以新冠疫情为契机,加快建设覆盖“家庭+社区+医院+科研机构”的新一代互联网医疗健康平台,全面提升我国的医疗健康水平。

具体来看,杨元庆认为,要加强新一代互联网医疗健康平台的顶层设计和统筹协调;加入快建设“数字家庭医生”平台,构建居家医疗物联网(IoMT)解决方案;加快建立社区医疗智慧网格平台,推进分级诊疗和应急医疗管理部署;深入推进“新一代互联网医院”的组织建设,提升规范,优质医疗资源的可及性,支撑分级诊疗制度的落地;建立“国家医疗大健康超算平台”,助力中国医学大脑成长。