联想集团(00992.HK)

联想集团(00992)何以成功打响美元债发行第一枪?

时间:20-04-22 15:17    来源:智通财经

智通财经网

受公共卫生事件影响,近期以来,资本市场风险偏好下降,避险情绪较浓,风险资产波动巨大,固定收益类产品受到投资者青睐。但是,受两个因素影响,并非所有的固收类产品都会得到追捧:一是因疫情影响,可能导致信用主体基本面恶化;二是发行固息产品的信用主体的资质有差异。

在公共卫生事件的影响下,债权投资有一定的避险效果,但只有具备风险控制能力、业务发展良好以及财务稳健的企业,才会赢得投资者的认可。

智通财经APP获悉,在资本市场依然被疫情阴影笼罩的情况下,联想集团(00992)(00992)近日发行6.5亿美元债券,结果吸引超过20亿美元的订单,收获了3倍多的超额认购。

联想集团此次发行的是五年期Reg S高级票据。按面值定价,收益率为5.875%,在6.125%的初步指导价范围内。作为该公司30亿美元中期票据计划下的一部分,此票据计划将所得资金用于再融资和一般企业用途。

公共卫生事件冲击之下,宏观环境及市场前景不确定性增强,包括中国企业在内的众多亚太企业大都希望通过发行美元债券获得直接融资,为过冬储备粮草弹药,保持现金流的稳健和安全。

虽然有良好的愿望,但面对当下异常波动、黑天鹅频出的资本市场,信用资质较差或业务基本面不佳的企业并没有发行美元债的底气,前期多处于观望之中。联想集团凭借财务实力及高信用资质,成功打响发行美元债的第一枪,而且还收获了超额认购的佳绩,殊为不易。

联想成功抢滩登陆美元债,小米(01810)紧随其后,于4月20日发布计划向专业投资者发行美元债券,主要用于一般公司用途及偿还现有借款。

联想本次发行的6.5亿美元债,众多投资者用真金白银投了支持票。超3倍的超额认购,有些出乎意料,说明市场对联想信用的充分认可,以及对公司基本面的良好预期。

智通财经APP了解到,联想集团近年来在智能化转型的路上走得比较稳健,业绩持续创下新高。最新财报(19-20财年Q3)显示,近四个财年首三季收入持续增长,利润率水平持续创下新高。联想PC市场份额保持全球第一,移动业务做减法,连续五个季度盈利,数据中心按季度整体业绩表现强劲,细分产品翻倍增长,整体业务发展保持在良性稳健的轨道上。

市场研究机构顾能初步数据显示,今年首季全球个人电脑出货量为5160万部,同比下跌12.3%,而联想集团市占率24.4%,同比提升1.9个百分点,仍位列全球市占率第一。国际权威调研机IDC近日发布的《中国软件定义存储(SDS)及超融合存储(超融合系统)系统市场季度跟踪报告,2019年第四季度》报告显示,联想市占率为9%,同比提升2个百分点,维持占比第四的位置。

联想业务保持良性发展的同时,财务方面也很稳健,资产负债率及有息负债率水平远低于同行业的惠普及戴尔,截至2020财年Q3期末,联想的有息负债率为13.75%,现金等价物为35.2亿美元,可远远覆盖一年期的短期借款。此次发行6.5亿美元后,有息负债率提升至15.6%,仍远低于行业水平。

正是凭借良性的业务基本面及稳健的财务状况,联想此次美元债的发行赢得了多方投资者的认可。此次票据的投资者地区分布更加全球化,类型也较为多元化。从地区分布看,亚太地区的投资者拿下了Reg S高级票据的74%,欧洲、中东和非洲地区的投资者拿下了26%。从投资者类型看,资产管理公司占比60%,私人银行占比23%,银行占比15%,养老金基金和其他占比2%。

联想此次发行票据,也吸引了众多金融机构参与发行。法国巴黎银行、花旗集团、瑞士信贷、星展银行、高盛担任联席全球协调人、联席牵头经办人以及联席账簿管理人,交通银行、法国农业信贷银行、国泰君安国际、瑞穗证券、三菱日联金融集团担任联席牵头经办人以及联席账簿管理人。

美元债是全球性备受认可的可上市交易债券。目前海外资本市场正处于疫情影响的非常时期,整体发债成本低。联想集团此次成功抓住低成本融资的窗口,率先发行美元债券,有利于上市公司发展多层次、多样化的融资渠道,提升公司财务运营效率,增强财务管理灵活性。

综上来看,联想此次发行票据,反映了公司基本面及财务状况得到市场的充分认可,投资分布多元化一定程度上也提升了其国际影响力,直接融资也优化了财务结构,账面现金更加充裕,为疫情后的企业发展提供了足够的发展资金保障。