联想集团(00992.HK)

联想集团董事长兼CEO杨元庆:积极成为“智慧基建”核心提供商

时间:20-04-14 14:08    来源:中国经济网

经济日报-中国经济网北京4月14日讯(记者 马常艳)今日,联想集团(00992)首次举办线上全球誓师大会。联想集团董事长兼CEO杨元庆在会上表示,新的一年,外部不确定性更加错综复杂,要把握在线经济和“智慧基建”的新机遇。联想完全有能力成为在线经济的“一站式供应商”,积极成为“智慧基建”的核心提供商。

联想集团董事长兼CEO杨元庆发表演讲

杨元庆介绍,目前,联想在中国的工厂已经全部恢复生产,而且已经全部满产。他表示,联想积极为抗击疫情尽心尽力,第一时间为火神山和雷神山医院捐赠IT设备,并为全国125个城市抗疫一线提供现场服务支持。联想在全球的捐助金额已经超过1千万美元。

在回顾联想2019/20财年前三个季度发展情况时,杨元庆表示,联想延续了强劲的势头。在智能设备领域,联想个人电脑保持全球冠军地位和行业领先的利润水平,移动业务连续5个季度保持盈利,新型物联网设备的营业额顺利达成4倍增速;在数据中心领域,联想私有云和传统数据中心业务恢复增长。开始落实喜马拉雅项目,加大投入后,成效显著;在行业智能领域,数据智能业务为近170个大型工业企业提供智能化解决方案,营业额年比年增长了140%。云网融合事业部与15个省级运营商客户签订了战略合作协议,合同额突破2亿人民币;在软件和服务领域,前三季的营业额突破26亿美元。

“新的一年,我们所面临的不确定性将更加错综复杂。现在来看,我们所处的行业遭受的冲击并不是最严重的,暂时没有出现断崖式下降,现金状况也良好。越是艰苦,我们越将证明:那些没能摧毁我们的,将让我们更加强大!我们还要尽最大的努力,寻找、把握新的机遇。”杨元庆说。

他分析称,在终端业务领域,疫情之下,人们的生活和工作方式呈现新常态,学校的课程转到线上,公司的业务转到线上,个人电脑、平板和显示器的需求呈现显著增长,而人们对线上购物、在线游戏、远程问诊和视频会议工具等需求的暴涨,蕴藏了蓬勃的机遇。联想在智能物联网领域丰富而全面的产品线,以及和软件应用提供商良好的关系,完全有能力成为在线经济的“一站式供应商”。

在商用和企业级领域,疫情造成的劳动力短缺引发了新一轮对自动化操作、工业级机器人和数字化解决方案的关注。最近新基建成为市场关注的热点,新基建中的工业互联网、大数据中心、5G网络、人工智能恰好与联想3S战略相契合,因此,联想要积极成为“智慧基建”的核心提供商。

在过去的36年里,联想逐渐建立起两项核心竞争力,一是全球化的业务能力布局,二是基于科技创新与生产制造协同发展理念的卓越运营。展望未来,杨元庆提出了新的目标――联想在未来的十年里,把服务和解决方案打造成联想新的核心竞争力。

杨元庆还透露了联想新财年的目标:个人电脑业务进一步巩固全球冠军地位;移动业务找到盈利性增长的新路径;数据中心业务实现高于市场20个百分点以上的年比年增长;行业智能,基于自主IP的智能化解决方案营业额实现翻倍增长;软件与服务业务总体营业额年比年增长20%以上。