联想集团(00992.HK)

联想集团中国区总裁刘军:PC国内市场份额达40.8%创历史新高 新财年将再突破

时间:20-04-14 12:10    来源:中证网

中证网讯(记者 任明杰)4月14日,在联想集团(00992)新财年誓师大会上,联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军为联想中国区新财年立下“小目标”:PC市场份额在绝对领先的基础上继续保持增长,智慧服务业务营收向“10亿美元俱乐部”迈进。

刘军表示,2019年PC市场遭遇史无前例的寒冬,但联想集团在国内逆势跑赢大市,前三个财季PC市场份额达40.8%,创历史新高。与此同时,联想中国区智能物联转型进入深水区,非PC业务营收同比增长超过50%,其中智慧服务业务全年营收超50亿元,同比增长34%,成为名副其实的新增长引擎。

对于2020财年,刘军表示将把握“PC市场稳步回归”,以及“在线经济”“智慧基建”等新机遇,继续打赢PC转型战和智能物联突破战两场战役:

在PC转型战上,消费、商用大客户及中小企业三大业务,都要彻底变革为直达客户的业务模式,提高人均产能。“消费业务将把成功模式从PC复制到平板、SIoT和云服务,商用大客户将寻求对客户更全面的覆盖、更高效的支持和更丰富的服务,中小企业业务将全面优化对于中小企业客户的服务。”刘军表示。

在智能物联突破战上,联想智慧服务业务将挑战10亿美元的营业收入,在已经突破的智慧城市、智慧农业、智慧能源等领域实现规模化复制,商用IoT、智慧教育和消费生态三大孵化业务也将大胆出击,抓住后疫情时代的新机遇。

刘军表示,新财年除了智慧服务业务挑战10亿美元的营业收入,PC市场份额还将努力实现1.1个百分点的增长,保持领先优势。“这一个大考之年,联想将继续围绕‘智能IT引擎’‘品牌再造’‘新创业文化和生态型组织’打造核心竞争力,推动业务转型和长期发展。”他表示。