联想集团(00992.HK)

杨元庆:将以服务和解决方案为导向推动联想集团转型深入

时间:20-04-14 11:31    来源:中证网

中证网讯(记者 任明杰)4月14日,在联想集团(00992)首次举行的线上全球誓师大会上,公司董事长兼CEO杨元庆表示,将以服务和解决方案为导向推动公司转型的深入,并在未来十年里把服务和解决方案打造成公司新的核心竞争力。

杨元庆指出,世界各地的客户需要的不再仅仅是硬件设备,而是包括物联网设备、基础设施和智能应用在内的全套解决方案,以及包含顾问、实施、运维在内的全方位服务。在全球范围内,联想拥有大规模的硬件安装基数,打造了经验丰富的专业服务团队,而且拥有种类丰富的服务产品组合。现在要做的,是进一步扩展和提升服务业务,让竞争力再上新台阶,以服务和解决方案为导向推动转型的深入。

他指出,上述服务包括三个层次,除了设备服务与软件等围绕现有硬件产品的“附加服务”外,联想正在不断拓展运维服务和设备即服务业务,进而提供解决方案服务,包括系统集成解决方案和联想智能解决方案。针对第一层,联想将提高附加率;第二层,增强客户粘性;第三层,要从单纯的IT设备厂商升级成为一个值得信赖的解决方案提供者,并在这个过程中积累自主研发的知识产权,实现最大程度的复用。

演讲的最后,杨元庆透露了联想集团新财年的“小目标”:个人电脑业务进一步巩固全球冠军地位;移动业务找到盈利性增长的新路径;数据中心业务实现高于市场20个百分点以上的年比年增长;行业智能,基于自主IP的智能化解决方案营业额实现翻倍增长;软件与服务业务总体营业额年比年增长20%以上。