联想集团(00992.HK)

联想集团:第三财季实现营收993亿元 净利润同比增长11%

时间:20-02-20 13:53    来源:中证网

中证网讯(记者 董添)2月20日,联想集团(00992)对外公布2019-2020财年第三财季业绩。第三财季,联想集团营业收入达993亿元(人民币,除标注外下同);实现税前利润为27.5亿元,同比增长超过11%;净利润实现18.2亿元,同比增长11%。其中,软件与服务业务营收实现41%的同比增长,首次突破10亿美元,占集团总营收的7%。智能化转型相关业务持续高速增长,转型成效正逐步体现。

报告期内,联想集团凭借全球均衡的营收布局、运营能力、战略执行,实现营收与税前利润均创历史新高。董事长兼CEO杨元庆表示:“这些核心竞争力不仅让我们能够把握科技变革的机遇,推动未来的增长,也将帮助我们有效应对当前突发疫情所带来的严峻挑战,通过尽快复工复产,在保障企业的正常和可持续发展的同时,为中国经济的快速恢复和世界经济的稳定做我们力所能及的贡献。”

具体来看,智能设备业务集团(IDG)再次实现超过5%的整体利润率,实现持续增长;智能设备业务集团下属的个人电脑业务全球领导地位继续巩固、移动业务整体持续盈利的同时重点市场盈利持续改善,与智能设备业务均实现盈利同比增长;数据中心业务在行业波动中营收保持稳定持续收窄亏损,同时中国业务增长迅猛;公司智能化转型势头强劲,相关业务增长显著,软件与服务业务营业额实现41%的同比增长,首次突破10亿美元。

PCSD(个人电脑和智能设备业务集团)方面,在迅速调整产品线之后,联想最大限度地满足了前端客户的产品需求,大大降低了整机库存,使得个人电脑与智能设备业务各项关键指标全面突破,营收达到780亿元,税前利润达到48.2亿元,利润率达到6.2%,全部创下历史新高。

个人电脑业务的表现超过市场平均增长,销量完成1790万台创下历史新高,继续稳居全球冠军。在细分市场,聚焦高增长领域和高端细分产品的策略成效显著,游戏电脑销量同比增长49%,轻薄本销量同比增长45.8%,显示器销量同比增长23.7%、工作站销量同比增长31.4%,Chromebook销量同比增长20.1%,涨幅均高于大市双位数个百分点。

MBG(移动业务集团)方面,报告期内,联想集团移动业务连续5个季度实现盈利,完成利润2300万元。在一向表现出色的拉美市场,销量同比增长超出大市19个百分点,同时实现5.8%的税前利润率,同比持续改善。

未来,联想移动业务将在增强盈利水平的同时,积极开拓新市场的增长机会。借助2020年1月正式发售的全新摩托罗拉Razr折叠屏幕手机引起的热烈反响,充分把握产品创新和行业新品类带来的机会,重返高端细分市场。