联想集团(00992.HK)

联想集团回应疫情影响:短期内生产滞后不可避免 全球化布局可应对挑战

时间:20-02-04 11:47    来源:每经网

每经记者 李少婷    每经编辑 陈俊杰    

新型冠状病毒疫情的最前线武汉,是联想集团(00992)制造环节的大本营之一,武汉产业基地是联想全球目前最大、最先进的自有工厂,2019年7月,武汉工厂下线了联想的第1亿台智能手机。

2月4日,《每日经济新闻》记者自联想集团获悉,复工延迟及武汉疫情将不可避免地给联想带来短期的生产滞后,但借助遍及全球的制造及销售网络,联想表示自信能够更好地应对挑战,将本次疫情给消费者带来的潜在影响降至最低。

目前联想武汉工厂仍处假期状态,具体复工时间将根据国务院及湖北省政府的进一步通知来确定。联想方面认为,本次疫情不会影响中国制造业中长期运行态势,因为“随着技术的发展,中国制造业整体自动化水平已大大提升,中国制造业的抗风险和修复能力都大大增强”。以武汉基地一台手机的生产为例,除了消费电子生产中公认的难以自动化的人工组装部分,工厂已利用自动化技术大幅度的提高了生产效率,同时大幅降低了生产成本。

联想集团表示,目前的形势之下重中之重是做好三件事:第一,保障全体联想员工的健康、安全;第二,为奋斗在抗疫一线的战士们提供我们所能提供的帮助;第三,确保联想在中国各制造基地生产连续稳定。此前,联想集团曾向武汉新型肺炎防控指挥部捐赠建设应急防控医院所需的所有IT设备。