联想集团(00992.HK)

发力'设备即服务' 联想集团为企业数字化转型保驾护航

时间:19-11-08 10:12    来源:金融界

11月7日,联想集团(00992)发布2019财年第二财季财报。财报显示,联想智能设备业务集团(IDG)的软件与服务业务取得迅猛增长,本季度营收达到61.9亿人民币,同比增长率为35%。DaaS(设备即服务)业务营收同比增长高达725%。

一方面是联想企业级PC业务营收的连连告捷,一方面是联想To B业务愈加细化、愈加全面,联想集团正火力全开,为越来越多的处于数字化转型关键期的现代企业提供全方位的IT服务。

时下,互联网技术深入普及,企业使用IT设备的环境更加多变,设备的全生命周期的升级、维护以及安全等问题越来越复杂,终端用户使用的功能与技术人员进行的维护差别越来越大,企业用户正迫切需要围绕设备的全套服务,而不仅仅是购买一台电脑或终端。

关于如何解决这一痛点,业界普遍认为DaaS(设备即服务)是目前最具成长潜力的商业模式,它能够更好地实现软件更新、数据迁移、新用户供应以及灾难规划和恢复等服务,应用程序和数据的安全性也更有保障。

作为全球数字化转型赋能者,联想集团近年来在DaaS方面做出了诸多卓有成效的探索。联想集团推出了联想数字桌面管理服务,它针对企业用户IT管理效率低、服务覆盖范围小、IT管理混乱的痛点,利用联想全媒体服务台,为企业用户提供了包含驻场服务、IT外包、咨询服务在内的全桌面IT端运维服务,能够有效减轻企业IT管理负担,提高设备可靠性,提升管理效率,并精简企业IT资产。

在过去五年时间里,联想数字桌面服务已经辐射7个大型区域服务中心以及覆盖全国县级市的2400多个专业服务站,已经能够为全球600多家客户提供IT管理服务,管理着超过150万台桌面和数据中心设备。联想集团还建成了国内首家钻石五星认证的呼叫中心,客户覆盖十多个重要行业和业务领域。

作为践行“联想 智慧中国”战略的重要一环,联想To B业务正以做智能化时代的引领者和赋能者为愿景,努力将自身打造成为国内外企业首选的IT管理服务商。