联想集团(00992.HK)

智能化变革战略成效彰显 联想集团2018营收创历史记录

时间:19-05-24 11:23    来源:金融界

5月23日,联想集团(00992)发布2018财年业绩。数据显示,截至2019年3月31日的2018第四财季,联想集团营业额连续第七个季度实现年比年增长,达790亿人民币,同比增长达10.1%;2018财年全年营业额创历史新高,历史上首次突破500亿美元,达510亿美元,折合人民币3422亿元,年比年增长12.5%。

2018/19财年,联想实现了全方位的业绩跃升:不仅以23.4%的市场份额坐稳全球个人电脑市场第一的宝座,而且所有业务单元均实现增长——个人电脑重回全球第一,移动业务扭亏为盈,数据中心业务高速增长,在A.I.增强智能领域建立良好的基础。

联想集团董事长兼CEO杨元庆表示,“我们的业绩实现跃升,这得益于有清晰的战略目标和坚定有力的执行。”

杨元庆指出,面向新财年乃至更长远的未来,联想制定了清晰明确的智能化变革战略,将充分利用其在智能物联网设备、智能基础架构、大数据工具和A.I.增强智能算法等领域已经准备好的建筑材料,搭建起行业智能的宏伟大厦。

据悉,在今年4月的联想2019誓师大会上,联想刚刚发布了全新的品牌愿景:智能,为每一个可能;并正式提出了智能化变革3S战略,将从智能物联网、智能基础架构、行业智能三个维度发力,致力于成为智能化变革的引领者和赋能者。

首先,Smart IoT,智能物联网设备——是人们生活的互联世界的接触点,所产生的数据是实现智能化变革的基础燃料。

对于联想来说,智能物联网战略首先要让现有的设备实现实时连接、永远在线,能很容易就跟联想的其它新型智能设备,例如智能时钟、智能摄像头和智能门锁等相互协作,变得更加智能。由此,它们将能够主动适应人们的需求,无缝连接丰富的云应用和云内容。拥有永远在线的智能生活,意味着通过与智能音箱对话订外卖、通过目光注视打开门锁,等等——这些看似未来的场景都将会成为现实。与此同时,商用物联网的商机也更为巨大,无数学校、医院和工厂里的设备,都在等待、呼唤着智能化的改造。

第二,Smart Infrastructure,智能基础架构——它为智能化变革提供计算、存储和网络支撑。笔者了解到,联想已经在针对不同的客户需求提供不同的数据中心产品组合,从传统基础架构到软件定义基础架构,从超大规模数据中心到高性能计算;未来,联想还将提供以服务为导向的专业解决方案。

第三,Smart Vertical,行业智能。联想将把智能物联网设备产生的数据、智能基础架构提供的计算力,以及大数据工具、A.I.增强智能算法、专业服务等建筑材料组合好、运用好,设计并打造垂直行业智能化解决方案,帮助不同的行业实现更加精准的决策和更加高效的业务流程,实现“智能+”。

杨元庆表示,如果说智能物联网、智能基础架构都还只是前菜的话,那么真正的大餐就是行业智能。“我们的一切技术和产品都是为了解决客户的实际问题,这是由我们客户导向的文化所决定的。现在,我们正在为智能零售、智能制造、智慧医疗等行业的客户提供全新的产品组合,帮助他们节省开支,实现更精确的业务洞察和决策。”他指出。

实际上,在3S战略明确提出之前,联想的智能转型已经执行了4年,备齐了3S战略所需的“建筑材料”。4年来,联想一举转型成功并且实现了持续增长,智能转型战略成效卓著。纵观18/19财季,联想在众多领域展现出了一家国际化数字经济领导企业的技术实力与前瞻。

“联想是一家永不满足、不停攀登的公司。每当我们到达一个顶峰,总是会瞄准下一个更高的山峰。”杨元庆表示。未来联想要攀登的新高峰就是智能化变革。“这是一段全新的征程,有着前所未有的新高度。但我有信心,因为我们是一支骁勇善战、永不言败的队伍,只要定下目标,我们就一定能抵达新的顶峰。”